Salida de otoño
Fuimos a la bodega de Cabariezo el martes 30 de septiembre
los niños del C.R.A de Liébana con las
madres.
Estuvimos mirando las alquitaras y donde dormía el vino, en ORULISA (Tama) y después nos fuimos a la vendimia y
vimos una enfermedad de la hoja y la uva que parecía que tenia espuma .Usaban
tijeras para cortar las uvas que estaban
malas . También había una máquina que
trituraba las uvas y echaba los escobajos fuera y después los amontonaban para
echar a las vacas. Había un balde donde estaban las uvas y el mosto que va a
estar ahí hasta que se haga vino y, por último, había una sala donde se taponaba, empaquetaba,
etiquetaba y embotellaba el orujo y
después se manda a las tiendas.
¡Me lo pase muy bien!
Emilio
Fuimos a la bodega de Picos de Cabariezo el martes 30 de
septiembre. Fuimos con las familias y con el CRA y con las mamas en coches
.Vimos la bodega y vimos unas alquitaras de metal y hacían todo tipos de crema
y de orujos. También vimos un sitio en el que dormía el vino, el vino viejo se
dormía en las barricas y se vendía el nuevo.
En la vendimia vimos coger uvas había tinta Madrid, Moscatel
y Mencía. Vimos un depósito donde las
uvas reposaban y había otro más grande que era como una piscina. Entramos en un sitio donde había unas alquitaras de
cobre.Habia un bar donde vendían vino y
orujo.
Henar
CRÓNICA DE LA SALIDA DE OCTUBRE
Fuimos a la vendimia de Tama y vimos las viñas. También nos enseñaron
la vendimia.
Tenían en el interior una maquina que
estrujaba las uvas y soltaba los hollejos. También había una especie de cubo
donde cada día tenían que aplastar las uvas con una pala y entonces salía
espuma. A continuación fuimos a un sitio donde había muchas alquitaras. Eran
las que destilaban el orujo. Y después
vimos un depósito donde estaba el orujo. En la siguiente sala estaba el
orujo en botella. Había una máquina que se llamaba etiquetadora y otra embotelladora.
Después fuimos a la bodega de Cabariezo.Estuvimos allí el martes 30 de septiembre. Fueron nuestras familias con el
C.R.A de Liébana, con el transporte escolar.
Vimos las alquitaras de cobre que por
debajo eran de acero inoxidable. También había unos tanques donde se metía el
mosto para que fermentase. A continuación fuimos a una sala donde se hacia el vino viejo. Ponían el vino
en una barrica y lo dejaban mucho tiempo. Después tienen que cambiarlo a otra
barrica y dejarlo 6 meses aproximadamente. Y después tienen que pasarlo a una
botella y lo venden. En fin, a
los adultos les dejaron probar su orujo.
Elsa
CRÓNICA
SALIDA
El
martes 30 de septiembre de 2014 fuimos a la fábrica ORULISA que está en Tama. Fuimos los niños del CRA y
familiares en el coche.
Estuvimos
sacando fotos al “mildiu” que es una enfermedad de la uva. El señor de la
fábrica estuvo vendimiando y nos dio muchas hojas.
Después
nos estuvieron enseñando las alquitaras y las máquinas. Una de ellas se llama despalilladora que saca los escobajos.
Después aplastaron las uvas con una pala para que no se avinagraran y no se
pusiera malo el jugo de las que vendimiaron.
Las
alquitaras, eran de cobre y por abajo es de acero inoxidable. Después vimos las
máquinas. Unas llenaban las botellas, otra ponía los tapones, otra ponía el
etiquetado, y otra las empaquetaba.
FUIMOS
A LA BODEGA DE CABARIEZO Y A LA FÁBRICA
Bodega
Picos de Cabariezo
Vimos
como dormía el vino en una barrica y después le meten en las botellas.
En
la barrica está 6 u 8 meses y en las botellas otros 6 meses.
Me
lo pase muy bien, aprendí muchas cosas y fue muy divertido.
Guiomar
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