Martes día 30 de septiembre de 2014
Fuimos a “ORULISA” y a la bodega “Picos de Cabariezo” los
niños del C.R.A de Liébana, también fueron las familias que nos llevaron.
Los chicos que nos enseñaron
la viña de “ORULISA” se llamaban Andrés
y Gaspar.
En “ORULISA” estuvimos viendo distintas maquinarias: la alquitara,
la etiquetadora, también el alcoholímetro, embotelladora…etc
También vimos la enfermedad de la uva y de la hoja que se
llama “mildiu” y que parecía que tenia espuma, y para cortar los racimos usaban tijeras especiales.
Aprendimos que la diferencia de la uva blanca de la negra
es que la blanca tiene menos grados y es más dulce y la negra tiene más grados
y es más áspera.
Hay tres tipos de la uva en esta viña: Tinta Madrid, Garnacha
y Mencía.
La Tinta Madrid es un zumo, la Garnacha es amarga, y la
Mencía es dulce y tiene más grados de alcohol.
Nos explicaron que cogían los racimos, lo metían a la desgranadora y apartaba los
escobajos de las uvas, después lo echaban a un tanque, y lo aplastaban con una
pala para que lo de arriba vaya abajo del tanque para que no se avinagre el
mosto y no se seque.
“ORULISA” solo se dedica a hacer vino y allí les hicimos
una entrevista a los chicos.
Después estuvimos en la bodega “Picos de Cabariezo”, la chica que nos la enseñó se llamaba Mar y también la hicimos una entrevista
En la bodega hacen distintos vinos, orujos…etc
El orujo lo hacen en alquitaras y lo que no valga por
unos tubos lo echan a un tanque para apartarlo. El orujo tiene que tener 20 ó 21 grados aproximadamente.
Los barriles están hechos de madera de roble. También nos
enseño donde dormía el vino. Duerme en
los barricas durante 6 u 8 meses y cuando hacen la cosecha dejan una o dos
botellas guardadas y ponen la fecha y
las guardan.
El orujo no es sólo blanco hay licores de distintas
clases: de fresa, de cerezas, de chocolate, de crema…etc.
Fuimos
a ORULISA una fábrica de orujo y también a la bodega de Cabariezo en Liébana. Hemos ido el martes 30 de septiembre del 2014, los alumnos del CRA junto
a los profesores, también acompañados de padres y madres.
Estuvimos
interrogando al guía haciéndole preguntas sobre la vendimia y a la vez resolviendo preguntas que teníamos pendientes. Vimos
una serie de máquinas:, la alquitara de cobre, la despalilladora, el
detector de alcohol, la taponadora, la etiquetadora,
y la taponadora. Fuimos
a la bodega de Cabariezo el mismo día.
Cabariezo está en Liébana, Cantabria. Fuimos
los alumnos del CRA junto a los profesores. Estuvimos
preguntando a la guía unas preguntas. Nos
explicó cómo funcionaban las alquitaras, en dónde fermentaba el vino y dónde dormía.
Fue
todo muy interesante y aprendí un montón.
Valentina
El día 30 de
septiembre martes fuimos a “ORULISA” en Tama y a las bodegas de Picos en
Cabariezo.
Fuimos los
alumnos del C.R.A, las maestras y algunas familias de los alumnos.
Fuimos con
las madres en los coches. No fuimos en autobús porque el lugar estaba cerca de nuestras casas. Cuando
llegamos a Tama, donde está ORULISA, los chicos que estaban allí para explicárnoslo
se llaman Andrés y Gaspar. Nos estuvieron explicando algunas manchas y
enfermedades de las uvas. Luego nos enseñaron un alcoholímetro donde vimos el
alcohol que tenía una uva. Luego entramos dentro de la fábrica vimos una máquina
que se llama despalilladora que su función es quitar los escobajos. También vimos un estanque lleno de uvas, hollejos,
escobajos, pieles y zumo de uvas. Cada día con una pala por la mañana lo
aplastan para que lo de arriba no se quede seco. Luego vimos la sala de
las alquitaras donde nos explicaron cosas sobre ellas. A continuación, fuimos a la sala donde están las máquinas
de etiquetar botellas, la que las
embotella, la taponadora y la empaquetadora. Y con esto concluimos la visita a
ORULISA.
A continuación fuimos a la bodega de Picos.
En las
bodegas según llegamos nos recibió una chica y nos explicó cómo empezó la
plantación, cuando se vendimia, qué tipo de uvas hay en Liébana… Y a
continuación entramos a la sala de alquitaras. Y nos estuvieron explicando cómo funcionaban. Luego entramos en otra sala
donde están unos depósitos grandes donde está el mosto para que fermente. Allí
en esa sala a la chica la hicimos una entrevista. En otra sala están las
barricas donde está el vino durmiendo seis u ocho meses. Y por último nos fuimos a nuestras casas.
Lydia
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